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五月人形

 

鎧、兜の鉢と言われる部分です。

 

昨日の続きです。

 

漆をかけて、鋲を打ち付けた状態です。

 

ちょっと兜が想像できる状態になりました。

 

これに飾り金具などをつけて仕上げて行きます。

 

そして、正面から見たときに大切なものが

 

「鍬形」と言われる角。

 

真鍮を切り出します。

 

いいものは当然、手切りです。

 

切るというより、「引く」と言います。

 

糸鋸で引いて切り出すからです。

 

右のような真鍮の板に鳥毛模様を

 

1つずつ打ち、

 

それを糸鋸で引きます。

 

鳥毛模様を打って行くと真鍮の板が反って行きます。

 

それを裏から叩いては反りを修正します。

 

手打ちならではの味が出ます。

 

そうして出来上がったのが左の鍬形です。

 

さらにこだわったものは炭で磨いて仕上げるものもあります。

 

昔ながらの製法が今でも引き継がれています。

 

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