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久しぶりにお雛様以外のブログになります。
3月3日(日)大垣元気ハツラツ市が開催されます。
同時に第2回OG-1グランプリが開催されます。
以下の食べ物がグランプリを競います。
ぜひ、みなさんも食べて投票してみませんか?
1 大垣 赤味噌たこ焼き (焼きたて!とろっとろ!たこ焼き たこちゅう)
味噌は各地の風土・気候を反映されていて、熟成方法などが異なり全国に多様な味噌をもたらしました。大垣の味噌は、「水都大垣の水」と「国産丸大豆」を原料に、西濃地方の気候で育まれた逸品。
味噌味のたこ焼きは全国的にも珍しく、ご当地の味噌・醤油を使った「赤味噌たこ焼き」は、正にご当地グルメです。
2 なり揚げ (川瀬敦士)
一介の油商人から、一国一城の主まで登りつめた斉藤道三のような「成り上がり人生」。道三の一文銭に油をくぐらせて売るパフォーマンスから「岐阜県産ハツシモ米」と「大垣産油揚げ」を用いて揚げるということで、『なり揚げ』にしました。
なり揚げは、そのままでも美味しいですが、なり揚げバーガーや、なり揚げうどんとしても頂けます。
3 YuuSui岐阜らげ餃子わさびソース (協同組合YuuSui設立発起人会)
餃子のキーワードは『包む』です。地域の願いや想いを地域ごと包むことができます。餃子を通してちいきの願いや想いを伝えたいとおもいます。
大垣の湧水を使って育てたわさび、これから大垣で栽培する木耳(今回は岐阜県産の乾燥ものを使用)また、文殊にゅーとんなど、とことん地産地消にこだわった餃子です。
4 芭蕉さんの豆乳そば (大垣フォーラムホテル)
芭蕉さんが辿ったむすびの地「大垣」。芭蕉が好んで食したと言われる豆腐、蒟蒻、蕎麦を取り入れ、そば出汁には、鰹節、昆布、鶏ガラをベースに、醤油、味醂のほか、大垣の十万石味噌と豆乳を隠し味としました。
トッピングには、むすび蒲鉾、上石津産の椎茸、大垣の豆腐で作った油あげ、葱を使用しました。
大垣の味噌でコクを出し、豆乳でまろやかさを出しました。
5 大垣肉味噌豆腐の焼春巻 (総菜屋Mam825)
大豆のフクユタカを使った大垣産のお豆腐と大垣産のブロッコリーを一緒に入れた肉味噌をたっぷりのお野菜(キャベツ、玉ねぎ)と一緒にもちもちの米粉の春巻きの皮で包んで焼いたものです。塩麹マヨをかけて提供します。
6 西濃オムレツそば (丹羽商店)
全ての食材を県産、大垣産にて調達し年間を通して楽しんでいただけると思います。
7 おがっきぃカラフルカップ (水都まちづくり本舗)
ゆるキャラ「おがっきぃ」のカップ寿司めし。
全国のゆるきゃらブームにのって、大垣の「おがっきぃ」をB級グルメとしてPRできないかと考案しました。はつしも(お米)、大垣産のわさびを地産地消の食材として使いました。
8 大垣の豆乳 とん茶バー ((株)デリカスイト)
大垣お豆腐屋さんで作られる新鮮な豆乳に、地元の抹茶を加えてチーズフォンデュ風のソースに仕上げました。うぐいす色のソースをたっぷりつけてトッピングにも地元のお抹茶をふりかけました。
やわらかい豚肉の串カツ、豆乳ソース、お茶の絶妙なハーモーニーの洋風ご馳走串カツになりました。
歴史浪漫の街大垣にふさわしい新名物にいかがでしょうか。
9 大垣ラブコロ21 (OLC21)
地産地消をモットーに、岐阜県ハツシモを大垣の美味しい水で炊き、大垣里いもと羽島のれんこんで、はさんで揚げた食感のよいライスコロッケです。
10 ハツシモクレープ -焼き鉄心- (ティアレ)
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