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五月人形
鎧、兜の鉢と言われる部分です。
昨日の続きです。
ちょっと兜が想像できる状態になりました。
これに飾り金具などをつけて仕上げて行きます。
そして、正面から見たときに大切なものが
「鍬形」と言われる角。
真鍮を切り出します。
いいものは当然、手切りです。
切るというより、「引く」と言います。
糸鋸で引いて切り出すからです。
1つずつ打ち、
それを糸鋸で引きます。
鳥毛模様を打って行くと真鍮の板が反って行きます。
それを裏から叩いては反りを修正します。
手打ちならではの味が出ます。
そうして出来上がったのが左の鍬形です。
さらにこだわったものは炭で磨いて仕上げるものもあります。
昔ながらの製法が今でも引き継がれています。
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